Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u0858308/data/www/manzhuria.org/wp-content/themes/Divi/functions.php on line 5806

Период Второй мировой войны был судьбоносным в истории и СССР, и Китая. Речь шла об сохранении их ролей на мировой арене в качестве самостоятельных государств. Именно борьба против японских идеологических идей сблизила СССР и Китай, их жизненные интересы оказались взаимосвязаны.

С самого начала войны СССР занял позицию достаточно активной поддержки, ответив на просьбу китайской стороны отправить в Китай военных советников, специалистов и летчиков-волонтеров. С уверенностью можно сказать, что помощь Советского Союза была ключевым фактором отпора Китая японским милитаристам. В самом начале войны, в решающих военных действиях по обороне, китайская армия потеряла около 800 тысяч человек, которые составляли 40% личного состава, практически все самолеты, большую часть немногочисленных танков, половину артиллерии и военно-морской флот. Так, к середине февраля 1939 г. в Китае работали и участвовали в борьбе с агрессорами 3665 советских военных специалистов.

Было бы упущением не отметить, что сотрудничество двух держав не имело исключительной выгоды для Китая. В свою очередь, помогая Китаю, Советский Союз преследовал и свои жизненно важные интересы. Оказывая сопротивление японской армии, Китай оттягивал на себя значительную часть сил, которые могли бы быть использованы Японией против СССР. В связи с этим, о китайско-японской войне можно говорить как об одном из факторов, затруднявших реализацию японских планов нападения на СССР.

Обеим сторонам предстояло преодолеть немало трудностей на пути к взаимовыгодному сотрудничеству. При рассмотрении проблем, возникавших на пути к победе, первостепенным аспектом является получение представления об особенностях советско-китайского взаимодействия. Одна из таких сложностей была отражена в работе военных советников со стороны СССР, которые были вынуждены адаптироваться к устоявшимся порядкам китайской армии. Также, большую значимость имеют психологическая и ментальная разница в отношениях между людьми, которые усвоили социальные нормы относительно своих культурных различий и статуса.

Особенно это отражалось в коренном различии представлений о выборе стратегии и тактики. Для советской стороны было важнее нанести боевое поражение оппоненту в то время, как китайские стратеги придерживались традиционных представлений – стремились максимально сохранить свои силы благодаря стратегическим ходам и поставить оппонента в положение, которое вынуждает его признать поражение. Советчики отмечали, что китайское командование могло не принимать рекомендации советской стороны, и многие разработанные планы по ведению боевых действий так и оставались лишь на бумаге. Может показаться, что такие различия в военной культуре настолько глубоки, что преодолеть их за год практически невозможно, однако со всем этим удалось успешно справиться. Действия по налаживанию качественного взаимодействия последовали с китайской стороны: ЧанКайши подарил совет­скому полпреду И.Т. Луганцу-Орельскому книгу об основах трактата Сунь-Цзы, а в войсках КПК активно перенимали советский опыт, переводили и использовали принятые в СССР уставы и наставления.

Весной 1939 года особенно остро появилась нужда в советской военной помощи– на границе Монголии с оккупированной японцами Маньчжурией разразилась пограничная война, которая продолжалась до середины сентября.Многие исторические литературные источники придерживаются мнения, что Япония тогда планировала брать МНР и Забайкалье. По «Оперативному плану №8» такая задача действительно имела место быть, однако для этого японскому управлению понадобилось бы 15 дивизий, которые планировали собрать только к 1943 году. В 1939 году силы Японии насчитывали всего одну сформированную, полноценную дивизию. Удивительным было то, как легко Советский Союз вступил в бой со значительным количеством танков и авиационной поддержкой. Подобное решение со стороны СССР, спонтанное по меркам военного стратегического планирования, было воспринято в качестве упреждающего действия. Очевидно, чтоэто имело большое значение и для Китая, поэтому было важно принять решение быстро.

Вторая мировая война, начавшись на Востоке, завершилась также на Востоке.Вступление Советского Союза в войну значительно ускорило окончание войны с Японией. На данный момент невозможно определенно точно и сказать, какой бы был исход войны без советской помощи, однако историки уверены, что при ином развитии событий война могла бы затянуться на неопределенно длительное время. Эта победа – результат непростого сотрудничества, которое безусловно оправдало все приложенные усилия.

Очень важно помнить не только о победе, но и об огромном количестве человеческих жизней обоих народов, которое мы потеряли входе этих событий. К счастью, у нас есть возможность услышать историиветеранов антияпонской войны, которые с улыбкой вспоминают о партнерстве с советскими солдатами.

Так, Чжан Дасянь из г. Далянь рассказывает: «Советские солдаты любили показывать нам кино – так я посмотрел первый в своей жизни фильм. Это был настоящий праздник, мы смотрели «Ленин в 1918 году» и другие картины. Помню, как мы аплодировали, не жалея ладоней. Мои родители очень уважали советских солдат, они [солдаты] были добрые люди». Когда советские войска уходили из Китая, юному Чжану подарили на память две книги советских писателей. Выучив русский язык в университете, он не только прочитал их, но и выучил наизусть более 100 русских и советских песен. «Когда советские солдаты уходили на свои задания, они пели песню, в которой было слово, похожее на наше слово «мама» [妈妈mā ma]. Помню, как моя мать говорила:«Наверное, они скучают по маме, они покинули родину и пришли в Китай, чтобы помогать нам бороться с японцами, а теперь они скучают по дому и по маме». Спустя годы, когда мне исполнилось 70 лет, я начал учить с хором песню «Москва майская»и сразу узнал мелодию», – вспоминает Чжан.

В Китае свято чтут память о советских воинах, которые помогли отстоять независимость государства. Кроме этого, с развитием отношений между двумя странами после начала политики реформ и открытости, китайское правительство внесло дополнение в школьные программы по истории с целью изучения советского вклада в победу в антияпонской войне. Постоянно проводятся мероприятия в системе патриотического воспитания молодежи и школьников, направленные на увековечивание памяти советских воинов.

Россия так же внимательно относится с сохранности исторической памяти. В 2015 году Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Межрегиональная профсоюзная организация «Газпрома» организовали совместный патриотический проект – Бессмертный полк «Операция Маньчжурия», который ежегодно находит широкий отклик среди соотечественников, проживающих в Китае. Китайские ветераны также горячо поддержали идею создания Бессмертного полка на территории КНР и договорились с делегацией из Санкт-Петербурга о совместном поиске участников тех памятных событий.В сентябре 2020 года снова поднимутся таблички с фотографиями героев в руках российских и китайских студентов.

В ходе антияпонской войны советско-китайское сотрудничество прошло очень долгий и непростой путь, результатом которого стал разгром милитаристской Японии. Изучение и анализирование событий тех лет позволяют нам не только решать научные задачи, но и сохранять светлую память о совместной борьбе наших народов против общего врага за будущее без войн.

______________________________________________________________________________

Автор — Зайцева А.С.