Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u0858308/data/www/manzhuria.org/wp-content/themes/Divi/functions.php on line 5806

Последним ударом на пути к победе и повсеместному окончанию войны стала битва за Маньчжурию или как ее назвал в своих книгах известный американский историк Дэвид Гланц – «Августовская буря». Но эта история тянется не с начала Второй Мировой Войны, а еще с начала 30-х годов прошлого века.

Отношения Токио и Москвы были далеки от идеала и в сентябре 1931 года по предлогом защиты интересов империи японская Квантунская армия оккупировала китайскую провинцию Маньчжурия. Здесь они создали «марионеточное» государство – МаньчжоуГо.МаньчжоуГо использовалось Японией как плацдарм для нападения на Китай. В 1937 году конфликт на мосту Марко Поло, около Пекина, стал началом многолетней и кровопролитной Китайско-Японской войны.

Япония подготовила Квантунскую армию ко всем условиям нашей огромной страны, снарядив особой экипировкой (от джунглей и тропиков до сибирских морозов).Солдаты японской армии были обучены и дисциплинированы словно ниндзя – если приказывали прицел 100 метров, значит 100 у всей роты. В 1938 году японцы решили проверить прочность советских солдат близ озер Хасан, и их атаки были отбиты, но советские войска понесли серьезные потери. Через год все повторилось у реки Халхин-Гол, и это была уже не просто пограничная стычка, а четырехмесячная война (использовали танки, артиллерию и авиацию).

В этот раз Япония потеряла более 20 тысяч солдат, что подняло дух советской армии. Сражение утихло, но мир не был достигнут на границе Маньчжурии. В сентябре 1940 года Берлин торжественно встречал представителя Японии для подписания документа о присоединении Японии к странам Оси – Германии и Италии. В апреле 1941 года в Москву приглашен министр иностранных дел –Мацуока. Япония и СССР заключают пакт о нейтралитете, который гарантировал ненападение со стороны Востока. На Тегеранской конференции в 1943 году Черчилль и Рузвельт просили Сталина принять участие в войне с Японией, так как, начиная с 7 декабря 1941 года шла война на Тихом океане между США и Японией. Но Иосиф Виссарионович отклонился от ответа, сославшись на сложности на фронтах. А уже на встрече Большой Тройки в Ялте в 1945 году, когда победа в Европе уже не вызывала сомнений, Иосиф Сталин дал твердое обещание союзникам, что Советский Союз вступит в войну с Японией не позднее чем через 3 месяца после победы над Германией. Война была объявлена ровно через 3 месяца после победы стран антигитлеровской коалиции в Европе, 8 августа 1945 года, через два дня после атомной бомбардировки Хиросимы и накануне атомного удара по Нагасаки.

Разработкой операции занялся талантливый маршал Александр Михайлович Василевский. Ему дали полную свободу действий, то есть он мог принимать решения без всякого вмешательства Москвы. Фронтами командовали опытные маршалы Кирилл Афанасьевич Мерецков иРодион Яковлевич Малиновский. Соблюдался режим особой секретности – чтобы скрыть масштабы предстоящего наступления, советские военачальники заняли свои должности под вымышленными именами.

По замыслу советского командования одновременный удар по Квантунской армии должны были наносить 3 фронта, которые разделили бы еена несколько частей и тогда могли с легкостью победить. Вся сложность заключалась в размерах фронтовой зоны, которая в ширину была около 3000 км, и это были крупные реки пустынно-степные, горные, лесисто-болотистые и таежные местности. В течение мая – начала августа 1945 года советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники (свыше 400 тыс. человек, 7137 орудий и минометов, 2119 танков и САУ). Это были лучшие из лучших солдаты и орудия, все самые мощные силы. Со стороны Японии под командованием генерала ОтодзоЯмады войскам СССР противостояла Квантунская Армия в составе: около 700 тыс. человек, 6260 орудий и минометов, 1150 танков, 1500 самолетов.

В час ночи 9 августа 1945 года красная армия начала Августовский шторм. Поначалу они даже не встречали сопротивления, они быстро и умело продвигались по сопкам и таежным лесам вперед, блокировали укрепленные районы японцев. Эти самые укрепления начали возводить еще в 1943 году силами китайских рабочих. Сопротивление японцев было жестким, однако, за счет опыта советских военных сдержать наступление было невозможно.

11 августа красная армия вышла к стратегически важному транспортному узлу – городу Муданьцзян, где находился штаб первого военного округа Квантунской армии. А уже 16 августа город был захвачен. На Амуре из-за нескончаемых дождей «театр» военных действий превратился в одно сплошное болото. Наступление Забайкальского фронта стало для японцев смертельным сюрпризом. Здесь их никто не ждал. Советская армия ударила с тыла, пройдя со всей техникой через перевалы Большого Хинганскогохребта.

Солдаты и танки красной армии сумели пройти через монгольскую пустыню в августе, они везли с собой все: оружия, боеприпасы, продовольствия и огромные запасы воды. После начала наступления забайкальского фронта их танки прорвались на равнины Маньчжурии – Квантунская армия была обречена. Чтобы отрезать японцам пути отступления советский флот блокировал главные порты Кореи, десанты морской пехоты высаживались прямо на пирсы и с ходу вступали в бой.ОтодзоЯмада сам взял на себя ответственность за капитуляцию. В расположение советских войск с самолета был сброшен вымпел. И постепенно началась сдача японских войск в Маньчжурии.

Финальным аккордом стала высадка советских десантов на Сахалине и Курильских островах. К 20-м числам августа операция была почти завершена. В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, ее потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери Советской армии составили 12 тыс. человек. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днем полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Советские войска оставались на северо-востоке Китая до мая 1946 года. Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября 1945 года.

Советско-японская война имела огромное политическое значение. 2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» японские представители в присутствии полномочных представителей СССР, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии. На этом закончилась Вторая мировая война, длившаяся шесть лет.Помимо СССР, после окончания Второй мировой войны Япония ведет территориальные споры с рядом других государств. Так, Япония вовлечена в территориальный спор с КНР и Китайской Республикой по поводу принадлежности островов Сэнкаку, несмотря на наличие мирных договоров между странами (с Китайской Республикой договор заключен в 1952 году, с КНР – в 1978 году).

Со стороны Китая дела обстояли совсем иначе. Современные историки Китая утверждают, что именно китайский народ первым вступил в мировую войну еще в 1931 году, оказав сопротивление японцам. И стоит отдать дань уважения и признать факт оказания СССР материальной и вооруженной помощи Китаю. Тогда же был сформирован антияпонский фронт, возглавляемый Коммунистической партией Китая(КПК). Однако, как констатируют авторы, к весне 1945 года антияпонский фронт выполнял свои функции лишь номинально. И тогда недовольные китайцы под руководством Гоминьдана пошли против антияпонских сил, что вело к началу гражданской войны в Китае.

С 11 августа было налажено взаимодействие войск Забайкальского фронта с народно-освободительными войсками Китая. В ночь с 16 на 17 августа произошло соединение в единый ударный узел советских войск и вооруженных сил Китая. Несмотря на все это, Китай понес огромные людские потери – 35 миллионов человек. И по итогам гражданская война в Китае закончилась провозглашением Китайской Народной Республики во главе с КПК.

______________________________________________________________________________

Автор статьи — Павленко Е.А.