Шишлянников Иван Петрович родился 1921 г., Воронежская область, Таловский район, с Александровка, участник великой Отечественной войны 1943-1945 гг.

В Красной Армии служил с 1941 г. В ВОВ участвовал с 1943-45 гг. в   составе 1 стрелкового батальона 3 гвардейского Возушно-Десантного Бухарестского полка в звании мл. лейтенанта. С 02.1943-09.43 гг. воевал на Северо-Западном фронте, с 09.43 – на Украинском фронте.

Во время службы отличался доблестью, ответственностью, неоднократно совершал боевые подвиги за что был представлен к награде.

Из записи наградного листа:

«Во время наступающих боев с 15.10.43 по 24.10.43 г. по прорыву сильно укрепленной полосы обороны противника в районе населенных пунктов Михайловка, Пятихатка (краснодарский край) тов. Шишлянников проявил себя храбрым и отважным младшим командиром. Находясь на передовой наблюдательном пункте тов. Шишлянников безотрывно наблюдал за боевыми порядками батальона, чем облегчал руководство боевым батальоном. Сам лично при прорыве обороны противника уничтожил двух гитлеровцев. В районе с. Пятихатка взял в плен двух гитлеровцев».

Награжден медалью «За боевые заслуги.

«Во время наступления на деревню Песок 06.10.44 г. противник оказывал упорное сопротивление продвижению наших сил. Товарищ Шишлянников ведя огонь из своей винтовки уничтожил семь гитлеровцев. Во время боя был ранен командир взвода, тов. Шишлянников принял на себя командование взводом, продолжая выполнять боевую задачу, нанося противнику большие потери. Ворвавшись в населенный пункт завязал уличный бой. В этом бою тов. Шишлянников уничтожил 20 гитлеровцев, захватил 2 ручных пулемета противника».

Награжден Орденом Славы III степени.

«В боях за г. Стражница 11.04.45 г. противник бросал большие силы и технику, чтобы удержать выгодный рубеж обороны и не дать возможности первому батальону форсировать реку Морава. Он трижды переходил в контратаку с танками и бронетранспортерами, тов Шишлянников умело организовал доведение боевой задачи до личного состава батальона. Личным примером отразил две контратаки противника, тов. Шишлянников первым поднялся во весь рост и бойцы уважая своего комсомольского руководителя лавиной двинулись на противника и штурмом овладели городом. В этом бою тов. Шишлянников с батальоном подбил два бронетранспортера, уничтожил около 50 немецких содат, 62 немецких солдата взято в плен.

14.04.45 в боях за завод Сахарный тов. Шишлянников умело доставил комсомольские силы и умело руководил ими в течение боя. Организовал группы комсомольцев и ударил с флангов нанося неожиданный налет на противника чем способствовал выполнению боевой задачи.

При форсировании горного хребта Большой Хинган (Монголия), совершении марша с 08.08.45 -23.08.45 по безводным пустыням Монголии и Манчжурии тов. Шишлянников благодаря своей хорошей организаторской способности и личного примера во много способствовал выполнению задачи батальона».

Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

После военных лет Шишлянников Иван Петрович работал геофизиком. За долгий и добросовестный труд был удостоен звания Ветерана Труда.