Как многие мужчины в 1941 году, Марченко Михаил Антонович встал на защиту Родины.

Овладевшему знанием автодела, опытному водителю легко и быстро адаптироваться в армейских условиях. Михаил Антонович еще до войны, отбывая срочную службу в армии, хорошо познал армейские правила, поэтому с первых дней войны оказался в рядах активных защитников своей родной земли.

Находясь в подразделениях танковой армии, Михаил Антонович участвовал во многих сражениях – южнее Киева, под Харьковом, в боях за Ростов-на-Дону. Он являлся участником сражений по окружению фашистов под Сталинградом, был на танковом прорыве на станцию Тацинскую. В боевых операциях на Курской дуге ему пришлось воочию познать, что такое сражение более чем двух тысяч мощных машин, встретившись на линии огня под Прохоровкой. Там установлен памятник героям-танкистам, одержавшим победу, не имеющую себе равных в истории.

В составе своих танковых подразделений Михаил Антонович прошел с боями через территорию Польши, Чехословакии, дошел до Берлина.

После Берлина дедушку направили сражаться за освобождение Маньчжурии от японских захватчиков. Здесь в составе 6-й Гвардейской танковой армии он прошел путь из Монгольской Народной Республики через всю Маньчжурию, где находилась Квантунская армия. Советские танкисты, преодолевая сопротивление японских войск, совершили стремительные броски через многочисленные сопки и долины, громя на своем пути противника, особенно под Мукденом, дошли до южной оконечности Ляодунского полуострова, освобождая прибрежные города: Дальний и Порт-Артур, приблизились к заливам Желтого моря.

За боевые заслуги Марченко Михаил Антонович был награжден орденом Отечественной войны, медалями : «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Японией» и другими.